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DSC01524.jpg  遊覽車上拍聖彼得堡街上的ZARA

 

今天是我們在聖彼得堡的最後一天了,而今天的行程看起來,也是相對比較輕鬆的一天,重點就是看看涅瓦大街,喀山教堂與聖以薩克大教堂,接著就搭飛機回莫斯科了。

 

也要跟住了三個晚上的Crowne Plaza Airport說再見,忽然又覺得這裡的早餐很好吃了。今天早上我們提早去餐廳,希望可以又坐回靠窗的VIP位子。果然如願以償。我發現沒貼到第二天的早餐,先補貼在這裡好了。

 

 

 

 

DSC_0166雖說第二天的早餐沒了驚喜,但我還是火力全開啊....

 

 

 

 

 

 

 

DSC_0184.jpg  第三天的早餐,依然要喝碗左上角的蘑菇清雞湯。

 

 

 

 

DSC_0185.jpg  咖啡和甜點...飯店裡的麵包與甜點都覺得有點乾,很可惜

 

 

 我們今天吃完早餐,回房間把大行李拉下樓,上遊覽車,走完今天行程,就要去機場搭國內線航班回莫斯科了。

 

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俄羅斯的電視台還有這種畫面,真叫人懷念啊,這是我小時候才可能看到的。另外,飯店電視品牌是SAMSUNG喔。

 

 

 

 

 

 

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飯店裡紀念品店外頭有可愛的俄羅斯娃娃立牌...買不到喜歡的,拍一張立牌也好....

 

阿曼達注意到飯店裡有個小紀念品店,我們利用時間去看一看,但是我也沒買到東西,阿曼達眼明手快挑了個小俄羅斯娃娃。

  

 

 

  

 

DSC_0188.jpg 在遊覽車上忽然對聖彼得堡的街景依依不捨了,所以拍一下電車

 

 

 

 

 

DSC_0180.jpg 這是聖彼得堡的凱旋門,也是為了慶祝某一次的勝戰

 

 

 

 

 

DSC01902.jpg 車子又來到了昨天下午停留很久的聖以薩克教堂前,但是我對這個教堂無感

 

的確很宏偉,好像很重要,但是,卻不太吸引我。昨天下午,我以為是我太累了的緣故,但是今天早上,我依然提不起勁來好好拍它。

 

 

 

 

DSC01917.jpg 這有112根圓形長柱,都是整塊花岡岩打造而成

 

 

 

 

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這時候就希望剛好有遊客站在那附近,當我的比例尺,可惜沒有。

 

 

 

 

 

 

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雖然我對它沒有啥特殊感覺,但這是一個重要的教堂:它是聖彼得堡最大的教堂,也是全世界第四大的東正教教堂。而興建這個教堂所花的錢如流水,居然是建造冬宮的六倍之多,遑論過程當中死傷的工人眾多,因為光是運送那些花岡岩就是個大工程,很多人不慎被壓死,也很多人從鷹架上摔死。

 

 貼一下來自維基百科的資料:

 

聖以撒大教堂(俄語:Исаа́киевский Собо́р)是聖彼得堡最大的教堂,在興建時也是俄羅斯最大的主教座堂,高101.5米。以彼得大帝的主保聖人——達爾馬提亞的聖以撒命名(他的慶祝日和彼得大帝的生日在同一天)。


聖以撒大教堂坐落在同名的廣場上,由沙皇亞歷山大一世下令建造了這座巨大的新古典主義建築。其建造工程歷時40年,從1818年至1858年。在蘇聯時代,該建築先是被廢棄,然後變成了無神論博物館。二戰期間,穹頂被畫成灰色,以避免吸引敵機的注意力。共產黨政府垮台後,教堂的禮拜已經恢復,但是平時只是使用左側小教堂,節日時才使用大教堂。

 

DSC01907.jpg  草地上有人在做日光浴

 

 

 

 

 

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彼得大帝青銅騎士雕像(The Bronze Horseman)

 

彼得大帝青銅騎士像位於涅瓦河南岸,它是俄羅斯聖彼得堡的象徵,1782年法國著名的雕塑家法爾科耐在這裡做出了他一生中最完美的傑作。以武力奪取沙皇寶座的德國女人葉卡捷林娜二世為了證明她是彼得大帝正統的繼承人,修建了這個彼得青銅騎士像。

 

 

 

 

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現在大家看到的彼得大帝所騎的馬代表俄羅斯,它雙腳騰空,好像要衝破一切阻力勇往直前,在馬掌下有一個踏死的大蛇,它代表了一切阻止彼得大帝改革維新的守舊派,正如雕塑展示的一樣,彼得大帝衝破了重重阻力,在這片沼澤地建起了這座美麗的城市聖彼得堡,並建都於此,把落後、封建、貧窮的俄羅斯,帶向了海洋與繁榮。

 

 

 

 

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銅像的底座是40噸重的一整塊花崗石,是在聖彼得堡芬蘭灣處找到的,用了5個月的時間運到這裡,在花崗石上面刻著「葉卡捷林娜二世紀念彼得大帝一世於1782年8月」

 

 

 

 

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1834年在彼得青銅騎士像的周圍開闢了一個巨型廣場,由於它靠近著名設計師羅西於1829年至1834年修建的參政院,所以命名為參政院廣場,於1925年蘇聯政府為了紀念在100年前俄羅斯出現的反奴隸制度的熱血的貴族青年,於1825年12月組織的十二月黨人起義把這片廣場命名為十二月黨人廣場,1992年蘇聯解體以後又重新起用了老的名字「參政院廣場」,但是聖彼得堡人還是喜歡稱它十二月黨人廣場。(資料來源:維基百科

 

   

 

 

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街景

 

 

 

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 前往喀山大教堂路上看到的鐘樓

 

 

 

 

 

 

DSC01923.jpg哈哈,我們這些觀光客就是這樣一路拍過去

 

 

 

 喀山教堂 (俄語:Каза́нский кафедра́льный собо́р)位於聖彼得堡的涅瓦大街,由俄羅斯建築師沃羅尼欣設計,於1801年8月開始奠基儀式。教堂以古羅馬聖彼得教堂為原本,歷經10年於1811年竣工。但是由於教堂的正門面向北方,側面面臨涅瓦大街很不美觀。所以,在教堂東面豎立94根科林式半圓型長柱長廊使喀山教堂變成典型的俄式教堂。

 

 

 

 

 

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DSC01925.jpg 我很喜歡喀山大教堂...畫面右下角,阿曼達正在披頭巾,準備進入教堂。

 

 

 

 

 

 

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 在裡面不能拍照,所以我站在門口偷偷拍一下,那位走過來的老先生就是要來趕走我們這群觀光客蒼蠅...

 

 

在喀山教堂竣工後,裡面供奉俄羅斯最靈驗的喀山聖母像,喀山聖母像曾經多次顯靈。

第一次顯靈於伊凡雷帝時期。在於蒙古戰爭時期,多次顯靈使蒙古大軍不戰而逃。

第二次顯靈於俄法戰爭,元帥庫圖佐夫在反攻前到喀山教堂到喀山聖母前祈禱,聖母託夢給庫圖佐夫將出現從沒有過的寒流,這次寒流使拿破崙軍隊不戰而逃凍死過半,而且全無戰鬥力,使庫圖佐夫一戰成功。

第三次顯靈於第二次世界大戰,東正教教宗向喀山聖母像祈禱,聖母再次託夢給教宗說寒流將第二次出現,這次寒流使德軍凍死過半,坦克無法開動,飛機無法起飛,手無法扣動扳機。喀山聖母像在每次都會消失。

現在喀山聖母像保存在美國的博物館內,但是俄羅斯人民相信當俄羅斯再次出現災難的時候將會再次出現。

 

 

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我喜歡這個牆壁上的花朵浮雕

 

 

 

 

 

 

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 浮雕底下是聖經人物雕像?您哪位?

 

 

 

 

 

 

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有隻黑手指天劃地

 

 

 

 

 

 

 

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 是這個雕像

 

 

 

 

 

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無語問蒼天? 

 

 

 

 

 

 

 

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現在喀山教堂內安葬了俄羅斯著名元帥庫圖佐夫的骨灰,他墓碑兩邊掛滿了庫圖佐夫在俄法戰爭攻陷城市的市旗和鑰匙,於教堂的前方由著名雕塑家阿格諾夫雕刻的庫圖佐夫的雕塑,在他旁邊是與其同期的元帥巴克來德托利的雕塑。 (資料來源)

 

 

 

 

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 花園有很多鴿子

 

 

 

 

 

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 第三隻鴿子在睡覺

 

 

 

 

 

 

 

 

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 阿曼達意外發現附近有家星巴克,提醒我不是想買城市杯嗎?我很興奮地衝過去準備大買特買...結果...沒有。

 

後來,我們還是好好地利用了一下星巴克的廁所。

 

 

 

 

 

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 不管是啥口味的咖啡,一杯260盧布,也太貴了....別忘了盧布跟台幣幾乎是一比一。

 

 

 

 

 

DSC01935.jpg  很美的喀山大教堂

 

 

 

 

 

DSC01936.jpg  剛好有團員在那裡拍照,請他幫我們拍合照....這張我們兩個笑得好開懷喔,哈哈

 

 

 

 

 

 

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 這張比較正常一點,但是太陽好像又要躲起來了

 

 

 

 

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阿曼達拍我 

 

 

 

 

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我們只有很少的逛街時間,也不知道要逛什麼,更不可能什麼悠閒地來杯咖啡,如同行程表上所建議的。

 

我逛了書局,但啥也沒買到。 

 

 

 

 

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遠方是不是基督喋血教堂?應該是喔!  

 

 

 

 

 

 

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 無意義的街拍

 

 

 

 

 

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 我拍郵筒時,真的有當地人走過去後,一直回頭看我,當我神經病吧....

 

 

 

 

 

DSC01956.jpg  對街又有教堂

 

 

 

 

 

 

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 回到遊覽車上,拍到了一家珍珠奶茶店,叫做Bubble Mania

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 高速公路上的交通號誌

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC01975.jpg  離開不塞車的聖彼得堡,準備回莫斯科塞車吧

 

 

 

 

 

 

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機場到了  

 

 

 

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