這是我們在庫倫諾夫住的飯店:Hotel Old Inn
這飯店的優點就在於它絕佳的地點。在老城廣場上,去哪裡都很方便。
飯店入口(手機拍攝)
是個走鄉村風的小房間,我走路不小心,撞上床角,淤青了一塊。(手機拍攝)
打開窗戶,外面街道上熱鬧的聲音就會傳進來,但是關上窗戶就能夠把噪音擋在外頭,因為窗戶有兩層。(手機拍攝)
今天我們的早餐與午餐還是都在庫倫諾夫,但是午餐結束之後,就要離開這裡了。領隊請我們早上九點之前把大行李箱放到房間外頭,飯店工作人員會幫我們把行李收集到飯店大門口,再用飯店小巴分次把我們行李送到遊覽車上。至於我們的手提行李,則放在飯店一個房間(很像是個簡單的會議室?)
這棟白色建築是市政廳。牆壁上應該是三大家族的徽章。右上角很好辨認,是一隻烏鴉在啄土耳其人的頭,所以是Schwarzenberg家族。其餘的我就不多解釋了。
這一天的早餐(手機拍攝)
現在看起來,我的食量也太驚人了!(手機拍攝)
我們吃完早餐,回房間把大行李箱拉出來門口擺放,接著把手提行李放好,就馬上衝出去了---我要買色鉛筆。我們打的算盤是,買完東西之後,把東西拿回飯店放進手提行李,就不必一路提著走。
走過去,Koh-I-Noor色鉛筆店剛好已經開門了,我們還不是第一組客人呢...裡面有其他顧客。(手機拍攝)
從不小心自己掉入文具坑開始,一開始買手帳、買紙膠帶、買鋼筆,接觸了很多文具部落客的文章與臉書,因此捷克的魔術色鉛筆,我早就耳聞。
對我來說,能夠在庫倫諾夫買到捷克的色鉛筆,真是太棒了。
不過,我現在覺得我買太少了...只買了一盒魔術色鉛筆。
我怎麼沒買72色色鉛筆呢?怎麼沒買復古自動鉛筆呢?(搥心肝)
1790的第一家店創立於維也納,後來回到捷克。
魔術色鉛筆與刺蝟色鉛筆,在台灣很有名。
不過現在想想,錢是人的膽,我們在不確定會買多少東西的情況下,不敢換太多克朗,畢竟,離開了捷克,克朗就用不到了。因此,身上的克朗不多,就不敢多買些東西。雖然說可以刷卡,但是戰鬥力多少還是受了影響。
好吧,身為轉念大師的我要告訴我自己:買了又如何?不是送人,就是變成囤積品。我真的會用嗎?
所以,沒買是對的。
把東西拿回去放好,我們打算把握最後的時間,再來一次小城巡禮。首先,還是又回城堡。(我們好愛這個城堡喔!)
從昨天下午第一次見面開始,這是我們我們第三度見面了,你好。
這個角度沒拍過
其實很有趣,我發現這個地方來回走了兩趟,我每次拍攝的角度都有不同。我真的記得本來怎麼拍嗎?
勇腳二人組還是要往城堡花園衝
這個花園曾經有一段時間疏於維修,被列入1996 World Monuments Watch名單上,這份觀察名單列出了全世界100個需要關注並且有危險的古蹟。後來是靠美國運通的資助,這個公園的噴泉得以整修並且運作至今。
這個穿著綠色迷彩褲的工作人員正在修剪樹籬。注意看的話,樹籬上方拉了一條黃色的水平線,只要超過那條線的一律剪掉。
天氣又變好了。我下次遇到噴泉,要換個角度拍,每次都只想到要拍正面。
這又是什麼?想傳達花園很遼闊的意思嗎?還是草地小黃花點點相連到天邊?
喔喔!昨天可以大方進入的樹林區被圍了起來,好像是今天有賣票的音樂節目,目前在彩排,因此不准進入。
於是我們從旁邊的樹林比較稀疏的地方走走看,究竟怎麼回事。
一樣又遇到了禁止進入的標誌。
果然,後半段樹林區還可以自由進入。
我本來想放棄,要離開了。Amanda的判斷是對的。佩服魔羯座的堅持與永不放棄啊~~~~
在樹上刻下愛的誓約的情侶,如今安在哉?
我們在這裡停留許久,而且拍了許多照片。
我又回到這個池塘了。昨天有拍到盛開的荷花嗎?
終於在大白天拍到雕像....其實挺粗糙的
牆壁上常會看到類似這樣子的色塊,不知道代表什麼意思?
離開城堡之後,我們利用剩下的時間繼續逛。
內建人體導航器的Amanda選擇了一個我們沒走過的方向,我們就往那裡走。
Budějovická Gate 九個城門其中的一個,我們走了過去
從外面來看是這個樣子(ㄟㄟ,彩繪塔你很愛搶鏡頭喔!)
拍完了,又走回去。
路邊的服飾店
人像模特兒散發一股咒怨....
這是一家服飾店的平面廣告,叫做Mata Hari Boutique
居然還曾經舉辦過走秀,可以在Youtube上頭看到報導,影片中也拍攝了剛剛我們走過的城門。
外國畫家筆下的東方情調...這是喫茶店的廣告
路邊經過一處工地,招牌上又出現了VSTUP ZAKAZAN,一定也是禁止進入吧?一天當中看到兩次我都學會了!
喔喔喔,太可愛了,這是一家可以試吃的食品店,據說販賣古老的波希米亞薑餅。
從店招牌我才想起來,我之前曾經在路上遇到這家店的營業用車呢!
這是昨天下午的事情了...好巧喔
繼續亂走亂逛中。
嘿!原來我也拍到這個角度的彩繪塔耶
眼看時間差不多了,我們得要慢慢走回去吃午餐了。
路上看到的廣告招牌
我們中午吃的是牛排(我看錯了嗎?招牌上那條魚是在抽雪茄嗎?哈哈哈)
這一天的天氣很涼爽,坐在外頭吃飯應該很愉快,不過,只有一桌戶外區。我們剛好也沒被排到,這就是人參啊~(聳肩)
佛說人生有七苦:生、老、病、死、怨憎會、愛別離、求不得。
這,就是第七苦:求不得。
外頭可愛的雅座
我們坐的位子非常靠近門口,可以看到外面的動靜
不過,你以為我會因為沒坐在戶外區而沮喪嗎?怎麼可能?
我是誰?我是經過聯合國教科文組織認證過的轉念大師耶!
等一下告訴你坐裡面的好處。
先上菜吧!
我猜這是臘腸豆子湯。裡面吃得到早餐常吃的臘腸碎塊,豆子口感很像台灣的綠豆,但是這是鹹的。
這湯不是我喜歡的口味。坐裡面、坐外面,吃的都是一樣的湯。爭什麼呢?此為一。
牛排好吃,馬鈴薯也不錯,就是青菜少了點。但是再怎麼好吃的牛排,坐裡面、坐外面、,一人只有一份,就算給我兩份我也吃不下。
這家店生意非常好,往裡頭走,腹地很深,裡頭也是滿滿的亞洲團體客人。因此上菜的速度很快,不用奢求服務態度,趕快吃完趕快走人,這是我接收到的訊息。
因為位子靠近吧台,上菜的空檔就是拍照時間。
吧台的啤酒分裝器,後面杯架上方的牆壁貼了一整面的各國錢幣
哈哈,孫中山耶。(孫文,根據某派史觀,黃興比你有資格當中華民國國父耶,你怎麼說?XD)
吃飽喝足,回飯店去拿手提行李,我們要離開了。戶外區的位子再怎麼愜意,時間到了,還是得離開。此其三。
(天哪,我那麼會瞎掰,怎麼還在這裡寫免錢的部落格,而沒去出書啊啊啊啊啊啊啊)
廣場上意義不明的自拍
走出小城的路上,因為要提著手提行李,我就沒繼續拍照了。再見了,庫倫諾夫,有機會我會再來的!
-----彩蛋分割線--------
現在電影都流行跑完字幕之後,再放個小片段,獎勵看完片尾字幕的觀眾,有人稱之為彩蛋。
是的,因為對這裡實在依依不捨,所以我也要來放一下彩蛋。
(彩蛋一)
昨天的手機漏網之魚
有人在慢跑
這張的色調有點像是寫實主義的畫作---尤其是如果你盯著畫面下半部
每次都要稱讚一下SONY Z,拍照效果真的很令人滿意
這也是手機拍的,從彩繪塔上頭
(彩蛋二)跟庫倫諾夫有關的人物特寫
在查庫倫諾夫資料的時候,我意外發現原來奧地利畫家席勒跟這個小城有點淵源。席勒的母親是庫倫諾夫人,因此席勒曾經有一段時間住在這裡創作,但是因為藝術家的諸多放蕩不羈的行徑為小城居民所不容,他只好離開。
不過也因為這個緣故,庫倫諾夫有席勒的紀念館藝廊。(我在搜尋席勒所畫的庫倫諾夫畫作時,發現一個很不錯的遊記,是在背包客棧上的這一篇:【遊記】 波希米亞草原上:Holašovice, Tábor & Český Krumlov)
但是根據資料顯示,席勒的作品還是在奧地利居多。在哪裡呢?就是在維也納的Osterreichische Galeire Belvedere,我認識席勒的地方。
說我認識席勒也太誇張,我的意思是,我注意到有這麼一個畫家,也是在那個美術館。
席勒1912年的自畫像。Photo from here.
席勒作品,<女孩>,1911。Photo from here.
席勒筆下的庫倫諾夫。Photo from here.
Photo from here, Egon Schiele [Public domain], via Wikimedia Commons
而這麼才華洋溢的藝術家居然28歲就死了,死因是1918年的西班牙流感,(不是因為此流感來自西班牙,而是因為在西班牙最嚴重,連西班牙國王都死了,但是在西班牙,這個流感被稱為法國流感)跟克林姆的死因一樣,師徒兩人都因這個流感而死。
在維基百科有個條目叫做「死於1918年流感的人」,除了席勒跟克林姆之外,居然有個日本人,叫做辰野金吾,原來是個小有名氣的建築師,日本第一代建築師,「辰野金吾風格」。他所設計的建築中,紅磚與灰白色系飾帶為他獨樹一幟的風格,也因他的學生來台發展者眾多,因此對台灣日治時期的建築影響至深。
還有,德國政治經濟學家,馬克斯韋伯。
不過,死於1918年流感的人當中,當屬這個號稱「最甜美的屍體」是最詭異的啦!
這個彩蛋好會繞路,居然揭露出這麼多「不知道也不會怎樣」的故事....
(彩蛋三)
"Hostel poster" by Source. Licensed under Fair use via Wikipedia
在庫倫諾夫拍攝的電影,大多數人都記得的是2006年的Hostel,雖然說捷克這些國家很不高興在影片中把中歐的國家描寫成一個高犯罪、落後、充滿娼妓的地區。
但是,我意外發現原來另外一部電影也曾來這裡取景。
The Illusionist, 2006
愛德華諾頓飾演的的主角,童年回憶的場景是在庫倫諾夫拍攝的。看樣子可以重看一次。
但是Hostel,我想就算了,我已經拒看恐怖片很久了。
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